你好,我的摄影老师。
从小我就羡慕你,在课余之时,你能挂着个长焦摄像机,拍出山清水秀的美景,用照片记录下流年的痕迹,让一张又一张泛黄的作品充斥着生活的五味杂陈和人世的冷暖。你的每一幅作品都令我羡慕不已,我惊叹于那一连串的摄影技巧和感悟,竟都蕴含在你这小小的灵魂、生命中。而我,只能望着你那数不胜数的奖状,望尘莫及。
都是同龄人,训练的时间也几近一样,为什么摄影的差距这么大?犹记得,去年学校体艺节举办的摄影比赛,你我都一同参加了。你的照片很快获奖了,而我的照片仍杳无音讯。
眼看着比赛很快就要结束了,同学们的一句句嘲讽,一次次冷落,促使绝望蔓延在我心头,我开始厌恶,拒绝摄影,甚至萌发过放弃的念头。就在我最悲观、消极之时,你出现了。你不是耀武扬威地炫耀着自己的摄影技术,而是赤诚地安慰我道:“摄影贵在真实。它不是急功近利的,更不是为了图获那些意义远低于它本身的奖状,摄影的内涵是去发现、感悟生活的美好。让我们在渐行渐远的人生道路上,一路行走,一路体会人生的真谛。”你犹如一位循循善诱的老师一般,感化着我那颗被绝望冰封住的心。暖洋洋的阳光烘烤着大地,蔚蓝而明亮的白云飘散其间,三月,春光正好。微风吹拂着你垂肩的长发,操场上的你和我,收获了一张又一张珍贵的照片。我感谢你,因为你让我明白了摄影的真正意义。从那时起,我把你看做了我最敬重的老师。
从那以后,我开始用摄影的眼光看世界。我拍下了运动员对荣誉的渴望;同学们对知识的无尽欲望;十大歌手们对艺术的热爱与追求。我作品内涵愈加丰富,生活的美好,已被我记录在那一张张照片中。
一卷垂肩的长发,一抹真心的笑容,那一声声真诚的教诲,时刻浮现、回荡在我脑海里。感谢你,我的摄影老师——你让我用最真实的眼光,感悟生活的点点滴滴。
你好,我的摄影老师。